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라이프/유익한정보

푸른잎채소 봄나물을 먹어야 하는 이유

by 여름고길이 2023. 4. 21.

푸른잎채소 봄나물은 3월 4월이 되면 제철음식으로 쉽게 먹을 수 있는 음식입니다. 봄나물의 경우는 봄이 되어서 피로감과 나른해지면서 식욕저하도 일어나게 됩니다. 이때 봄나물의 푸른 잎채소가 식욕을 돋우게 해 주면서 건강까지 챙길 수 있는 채소이기 때문입니다. 

 

영양가가 풍부하면서, 당분이나, 섬유질, 미네랄 등의 다양한 우리가 꼭 필요한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 건강에 매우 유용한 미생물인 유산균이 풍부하기 때문에 소화가 잘 안되는 경우에, 면역력이 떨어지는 분들에게 좋습니다. 

 

 

푸른 잎채소를 먹어야 하는 이유 

이번에 질병관리청 국립보건연구원 연구진이 40세 이상의 남녀 2만 1,000명 정도를 대상으로 연구를 했다고 합니다.  엽산의 중요성이 봄나물과 같이 푸른 잎채소를 섭취하게 되면서, 면역력 강화에 도움을 주게 됩니다. 

 

일반적으로 엽산의 중요성은 알고 있지만, 엽산 섭취량이 적절한지 잘 모른채 생활하는 경우가 있습니다. 남성의 경우 엽산이 높을수록 사망 위험이 낮아진다고 많이 알려졌지만, 이 부분에 대해서는 좀 더 연구가 필요하다고 합니다. 엽산섭취는 물론 호모시스테인 농도를 적절하게 유지하려는 노력이 필요합니다. 

 

  출처: 엄채화 하이닥 건강의학기자 hidoceditor@mcircle.biz

 

 

 

엽산이 풍부한 푸른 채소 종류

3,4월의 제철나물 봄나물처럼 쑥갓이나 시금치 깻잎 부추등이 있습니다. 요즘 돌미나리도 맛있기 때문에, 이런 푸른 채소를 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.  조리과정에 가열을 하게 되면서, 영양소 파괴도 있으니, 가급적이면, 생으로 먹는 것이 좋습니다.  나물을 살짝만 찌거나 해서, 맛있는 푸른채소를 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

이젠 완연한 봄의 계절이 왔습니다. 꽃샘추위도 사라진 요즘 우리들의 식탁의 모습도 봄이 찾아온 것 같습니다. 제철음식 봄나물 많이 챙겨드세요.