고길이의여행이야기



안녕하세요.. 곧 명절이 돌아오네요.. 

명절준비를 하시는분들은 제사상차리는 법(차례상차리는법)때문에 걱정이 많이 되실겁니다

오늘은 참고하시라는 뜻으로, 정리해보겠습니다.



(출처: 지식백과 사진포함)


제사상을 차리기위한 법은 각각 집안마다 다를수는 있겠지만, 가장 기본적인것은 달라지지 않는것 같습니다. 1열부터, 5열까지 열을 맞춰서 제사상을 차리면 되는데요.. 제사상에서 신위 위치가 가장 중요합니다. 신위가있는쪽을 북쪽을 가리키게 되는데요.. 이것을 중심으로,, 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 


제사상 열마다 놓은 요리종류가 달라지는데요..확인해볼께요..

사진에 보이는데로,, 하시면 될텐데요..


1열: 밥이나, 국,탕이 올라간다

2열: 주요리중에 구이나, 전등이 올라간다 (어동육서: 생선은 동쪽,고기는 서쪽으로), 두동미서 (생선머리는 동쪽,꼬리는서쪽)

3열: 부요리가 올라가는데, 탕종류를 올린다

4열: 나물,김치,포등,,밑반찬류를 (좌포우혜) 좌측끝에포,우측끝 식혜

5열: 과일이나 과자  후식등(조율이시  : 왼쪽부터 대추밤,배,김순으로 ,,)(홍동백서: 붉은 과일은 동쪽,흰과일은 서쪽)







제사상차리는법(차례상차리는법)은 지방이나 가정마다 차이가 있다는점 참고하시면 되실겁니다.우리나라대명절에 가족분들과 좋은 시간 되시길 바랍니다.

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