보리굴비 명절 선물로 많이 하는 품목인데, 이번에는 명절 선물이 들어왔습니다. 굴비 선물세트 이런 선물은 정말 좋습니다. 치아가 거의 없어서, 고기 드시지도 못하는데, 이런 보리굴비는 괜찮거든요. 부모님들 선물은 고기도 좋지만, 치아가 약하시다면, 이런 굴비선물세트 선물하는 것도 좋을 것 같습니다. 귀한 굴비 맛있게 먹는 것도 중요하지만, 많은 굴비는 오랜 시간이 지나도 맛있게 먹기 위한 보관방법이 있습니다.
◈보리굴비 보관방법
보리굴비 오래 보관하는 방법으로 여러 가지 방법이 있습니다. 집에 지퍼팩이 있다면 더욱 좋을 것 같은데, 집에 지퍼팩이 없어 비닐 위생봉투를 이용하기로 했습니다.
1. 깨끗하게 손질하기
지느러미, 꼬리 등은 깨끗하게 잘라줍니다. 보리굴비는 딱딱하기 때문에, 자를 때는 다치지 않도록 조심해야 됩니다.
2. 자르기 완료
꼬리 지느러미등 굴비를 깨끗하게 잘라줍니다.
꼬리지느러미 잘라서 모아둔 것입니다. 실내에 두지 않는 것이 좋습니다. 비린내가 많이 납니다.
3. 한 마리씩 랩핑 하기
양이 많을 때는 장시간 보관을 해야 되기 때문에 냉동고 보관을 하는 것이 좋습니다. 냉장보관했다가 최대한 빨리 먹는 것이 좋을 겁니다. 그렇지 않을 경우에는 이렇게 보리굴비 한 마리씩 개별 랩핑을 해주면 됩니다.
4. 비닐에 담기 (지퍼팩에 담기)
지퍼팩이 있다면, 비닐위생봉투보다는 더욱 보관하는 데 좋을 겁니다. 지퍼팩이 없는 것이 아쉽지만, 지퍼팩이 없어도 냉동보관을 할 수 있으니, 참고 하시면 됩니다.
◈보리굴비 맛있게 먹는 방법
맛있게 비린내 나지 않고, 쫄깃쫄깃하게 먹을 수 있는 맛있는 요리방법입니다.
1.냉동 된 것은 실온에서 녹여줍니다.
2. 녹은 보리굴비는 쌀뜯물에 30분-1시간 정도 담가두세요. 굴비 맛있어서 한 마리는 금방 먹으니, 2,3마리씩 한 번에 요리를 하는 것이 좋습니다.
3. 찜기에서 10분간 쪄줍니다. 찜기에는 양파가 있다면 바닥에 조금만 깔아주면 좋습니다. 비린내가 많이 사라집니다.
4. 다시 한번 살짝 구워줍니다. 쪄서 바로 먹는 경우도 있겠지만, 살짝 구워서 먹는 방법도 있습니다.
바로 구워 먹게 되면, 속이 잘 익지 않기 때문에, 살짝 찜기에서 쪄주는 것이 쫄깃한 보리굴비를 맛있게 먹을 수 있습니다.
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