일상생활이 반복되면서 식습관을 고치는 것이 쉽지 않을 겁니다. 어느 날 갑자기 통증으로 고생을 하게 되는 것들, 어제는 건강했는데 갑자기 위암이라고 하는 의사의 소견을 듣게 되는 날 그날부터 생각하게 되는 것 같습니다. 위암뿐만 아니라, 모든 병이 일상생활 속에서 생기고 있다는 것을 모르고 하루하루를 보내고 있는 것은 아닐까요?
위암이란 건 생각하기도 싫은 질병입니다. 하지만, 우리가 꼭 알아야 할 것이 위암을 일으키게 되는 위암 원인인 발암물질에 대해서는 심각하게 생각해야 되지 않을까요. 오늘은 위암 발암물질을 일으키는 원인과 습관 등에 대해서 정리하기로 했습니다.
위암 원인
지금까지 위암 발병되는 원인은 정확하지 않다고 합니다. 생활습관이나, 음식 등 조심해도 피할 수 없는 경우가 있습니다. 정확한 것은 아니지만, 우리 몸속의 위점막이 있는데, 염증이 발생하고 장기적인 발암물질 음식 등을 섭취하게 되면서 생기는 것으로 보인다고 합니다. 위암 원인은 어찌 되었든 통계적으로 조심해야 되는 부분은 좀 더 신경 쓰면 좋지 않을까요?
위암을 예방하는 식습관
일상생활습관 중에 고치기 힘든 것이 식습관 같습니다. 짜고 맵고, 아니면, 탄수화물이나, 지방 등 몸이 원하는 것을 먹고 싶어 하는데, 어떤 음식을 먹느냐도 중요하겠지만, 위에는 부담을 주지 않도록 식습관을 갖는 것이 더욱 중요한 것 같습니다. 천천히 먹고 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요합니다.
음식을 죽을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 한때는 천천히 먹기 위한 습관을 만들기 위해서, 2달 정도 직접 경험해 봤습니다. 역시 천천히 먹는 습관 꼭꼭 30회 이상씩 씹어 먹는 것은 쉽지 않았습니다.
회식을 하는 경우에는 식사량이 당연히 줄어들게 되었고, 음식의 맛을 조금씩 알게 되었습니다. 좋은 음식은 조리하지 않은 야채가 더욱 좋았습니다.
죽을 먹는 것보다는 한끼 식사를 천천히 먹고 입안에서 죽을 만든다 생각하고 꼭꼭 씹어 먹는 식습관을 만들어 보세요.
위암 발암물질 음식 피하기
위암을 일으키는 것이 발암물질이라고 합니다. 너무 많은 것들이 일상생활 속에 있다는 것을 알았는데, 너무 많다는 사실에 놀랄 수밖에 없습니다.
1. 후추
음식에 후추를 뿌리는 것을 정말 좋아했는데, 위험한 행동이었더군요. 미리 뿌리고 요리하게 되면 14배 이상 증가한다고 합니다. 술이나 담배도 나쁘지만, 후추는 이제 먹기 전에 살짝 뿌려주도록 해야겠습니다.
2. 들기름으로 요리하기
식용유, 참기름, 들기름 사용방법이 모두 다르고 보관방법이 다르다는 것은 이미 알고 계실 텐데요. 특히 들기름을 식용유처럼 사용하게 되면, 안됩니다. 식물성 기름 같은 경우에는 가열을 하게 되면 발암 물질의 원인이 되기 때문입니다. 요리한 후 마지막에 들기름을 넣는 것이 좋습니다.
3. 맵고 짠 음식
한국인들이 위암에 걸리는 발병률이 세계 1위라고 합니다. 국이나 얼큰한 찌게 짠 음식들을 즐겨 먹어서 그럴 수도 있는데, 요즘은 저염식을 하는 분들이 많아졌습니다. 가급적이면 맵고 짠 음식은 피하는 것이 좋습니다.
위암원인 발암 물질에 관한 내용을 정리해 봤는데요. 치료나 식습관등 정말 중요합니다만, 정기적인 건강검진을 통해서, 건강관리를 하는 것이 도움이 됩니다. 가족력이 있다면 꼭 기억하시고 검진을 받으시길 바랍니다.
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